ギタセレニュースでは、ギター、ベースなどの新製品情報やギターにまつわる様々な情報を発信しています

特集記事

ワイヤレスで家ギターを120%楽しむ!BOSS KATANA-AIR-S × EV-1-WL feat. 屋敷隆一

記事中に表示価格・販売価格が掲載されている場合、その価格は記事更新時点のものとなります。

ワイヤレス・ギターアンプ KATANA-AIR をベースに、BOSS と島村楽器のコラボレーション・モデルとして登場した KATANA-AIR-S。

ギターアンプながらマルチエフェクターに匹敵するエフェクト数を内蔵し、専用アプリとの連携で様々なサウンドバリエーションを創る事ができ、大変好評をいただいているモデルです。


そんな KATANA-AIR-S での演奏をさらに楽しむ事ができるワイヤレス・エクスプレッションペダル EV-1-WL が登場いたしました。

このアイテムを使用する事でボリュームペダルやワウペダルとしてはもちろん、フットスイッチ FS シリーズを組み合わせる事で KATANA-AIR-S に保存したパッチの切り替えやエフェクターの ON / OFF なども制御できるようになります。

前回の特集記事に引き続き、ギタリスト/作曲家である屋敷隆一氏をお招きし、設定方法から実際の使用例など動画にてたっぷり魅力を語っていただきましたのでご紹介していきます。
前回の特集記事はこちら 【インタビュー】屋敷隆一氏が語る KATANA-AIR-S の魅力

BOSS KATANA-AIR-S × EV-1-WL 紹介動画

使用してみた印象はいかがですか?


動画ではまずワウペダルとして使用してみました。

ワイヤレスだとまず皆さんも気になるのが「レイテンシーの問題」だと思いますが、弾いてみて何の問題もありませんでしたね。

つま先部にあるスイッチの踏み心地やペダルのトルク感、ペダル操作に対しての音色の変化、追従の具合、全て今までの馴染みのある有線のワウペダルと比較しても同じようなフィーリングで使用することができました。

途中からワイヤレスであるということを忘れていました(笑)


以前から KATANA-AIR-S を使用されている方は本体のバージョンアップやアプリのアップデートは事前に必要ですが、ハードでは基本的に電源の ON / OFF とスイッチを押すだけの簡単操作なので接続設定も簡単です。

スマホだとイヤホンも Bluetooth 接続のものが多いので、慣れている方も多いのではないでしょうか。
最初の1回だけ設定してしまえば、以降は自動的に接続されるので手間もかかりません。


続いてボリュームペダルとしても使用してみました。

ワウペダルの時と同様、ワイヤレスだから何かが劣っている印象はありません。
ボリューム変化のカーブも自然なので、音量調整だけでなく動画のようなバイオリン奏法など細かい動きにもしっかり対応してくれます。


最後に EV-1-WL とフットスイッチを組み合わせて、KATANA-AIR-S の実力を最大限活かせる状態で演奏してみました。

家庭用アンプだとそもそも複数の音色保存ができなかったり、パネルのボタン操作でしか音色切り替えができなかったりして不便に感じる事もたまにありますが、これはすごい便利です。

「フットスイッチを踏んだら何をコントロールするか」という設定もアプリ上で簡単に行なえるのでアイデア次第では様々な使い方ができますね。

さいごに


自分も普段から KATANA-AIR を使用していますが「音色の切り替えが足元でできたらな」「エフェクト内のペダルワウを使いたいな」と思っていました。

今回 EV-1-WL との組み合わせを試してみて、やりたかった事が実現できて本当におすすめだなと感じましたし、自分自身さらに進んだ使い方にもトライしてみたいですね。

これから寒さが増して「外に出るのは気が引けるから家でゆっくりギターでも弾こうかな」と思う日が増えてしまうと思いますので、皆さん一緒に練習しましょう(笑)
ぜひ導入して家ギターを 120% 楽しんでくださいね。

製品情報

メーカー BOSS
型名 KATANA-AIR-S
販売価格 (税込) ¥44,000 (税抜 ¥40,000)
JAN 4957054517496

◆フロント、コントロールパネルがシルバーの限定カラー
◆著作権フリーのバッキング・データ2曲とそのバッキングにマッチする6つのオリジナル音色付き

BOSS が独自に開発した最新のワイヤレス・ギター・テクノロジーにより、ギター・ケーブルを接続する煩わしさ無しにいつでも気軽にギターを弾くことができます。

超低レイテンシーのうえに電池駆動にも対応しているため、最も身軽な演奏環境としてはギターと KATANA-AIR-S のみで演奏が可能。ケーブルが一切必要ない全く新しい自由なギターの楽しみ方が実現します。

サイズはコンパクトですが KATANA シリーズの上位機種と同様に、定評ある迫力と表現力を備えており、こだわりのアンプ・タイプや多彩な内蔵エフェクトを組み合わせれば、様々な音楽ジャンルにマッチする極上のトーンで演奏することができます。

メーカー BOSS
型名 EV-1-WL
販売価格 (税込) ¥16,500 (税抜 ¥15,000)
JAN 4957054517878

世界初のワイヤレス MIDI エクスプレッション・ペダル BOSS EV-1-WL は、様々な MIDI デバイスを制御可能。

KATANA-AIR-S をはじめとした BOSS 製品の他、Bluetooth® MIDI で CC (コントロール・チェンジ)を受信できる楽器をワイヤレス・コントロールできます。

また、タブレット端末と接続すれば、DAW 等の音楽制作アプリにも対応。
USB と TRS MIDI 出力端子も備えており、PC や MIDI 端子を備えた機器との有線接続にも使用できます。

ショッピングページはこちらから

ギタセレでは BOSS 製品を多数取扱中です。
今回ご紹介した KATANA-AIR-S や EV-1-WL 以外にも自分に合った製品が見つかるかもしれません。

ぜひ製品一覧ページもチェックしてみてください。

特集記事 最新記事

ギターマニア石田純一の逸品入魂~気ままに想いを綴ります~Vol.12“贅の限りを尽くしたブレーキ解除のオーダーギター!”
別室 野原のギター部屋 Vol.23 “GIbson 1958 Korina Flying V Reissue 抽選販売について”
別室 野原のギター部屋 Vol.22 “探すと出てこない特別な1958 Les Paul Standard Reissue”
【ギターフェア】Gunma Guitar Circuit in 2022 Winter 開催!
ギターマニア石田純一の逸品入魂~気ままに想いを綴ります~Vol.11“ナチュラルカラーのメイプルトップってイイですよね...”

特集記事一覧はこちら >>